Está muy claro que habrán oído hablar alguna vez del wasabi, seguro que
muchos de ustedes han tenido una mala experiencia con el, sobre todo los
que se están iniciando en el mundo del sushi, ya que lo suelen
confundir con guacamole y para muchos otros que son asiduos a
restaurante Japoneses no tienen muy claro lo que es realmente o como se
debe consumir.
Te comentamos un poco más acerca de este curioso
condimento, antes que nada es un raiforte verde, forma parte de la
familia del rábano, del nabo y de la mostaza, es rico en vitamina C,
estimula
la producción de saliva y facilita la digestión. Tiene poderosas
propiedades antibacterianas y es un antiséptico suave, por esta razón
antiguamente en Japón también se usaba como método de conservación de
pescados o para curar las heridas cutáneas.
Produce un picor
completamente distinto al del ají, pimienta o chile, es un picante
nasal, su fuerte sensación hace que se utilice para realzar el sabor del
sushi, incluso en el país del sol naciente lo llaman namida, que en
castellano quiere decir lágrimas, pues es lo que conseguiremos si lo
consumimos en exceso.
En occidente es muy difícil encontrar la raíz completa, se suele ver
es el polvo deshidratado al cual hay que añadirle agua para generar la
pasta, por lo general tiene una pureza de un 50%, luego conseguimos en
el mercado el nama wasabi, viene en formato de pasta congelada, esta
contiene pequeños trozos de la raíz de wasabi y puede llegar a tener un
80% de pureza.
Para obtener wasabi 100% puro, debemos frotarlo contra un rallador
de madera cubierto por piel de tiburón, una vez obtenida se debe dejar
reposar un par de minutos de lo contrario no lo aguantaríamos.
Tip
importante, a la hora de comer sushi, no se debe mezclar el wasabi en
la soya, la forma correcta de comerlo es aplicando un poco de wasabi en
la pieza de sushi que deseamos degustar y luego mojar todo en la salsa.