El Wasabi

publicado 23/2/12
Está muy claro que habrán oído hablar alguna vez del wasabi, seguro que muchos de ustedes han tenido una mala experiencia con el, sobre todo los que se están iniciando en el mundo del sushi, ya que lo suelen confundir con guacamole y para muchos otros que son asiduos a restaurante Japoneses no tienen muy claro lo que es realmente o como se debe consumir.


Te comentamos un poco más acerca de este curioso condimento, antes que nada es un raiforte verde, forma parte de la familia del rábano, del nabo y de la mostaza, es rico en vitamina C, estimula la producción de saliva y facilita la digestión. Tiene poderosas propiedades antibacterianas y es un antiséptico suave, por esta razón antiguamente en Japón también se usaba como método de conservación de pescados o para curar las heridas cutáneas.





Produce un picor completamente distinto al del ají, pimienta o chile, es un picante nasal, su fuerte sensación hace que se utilice para realzar el sabor del sushi, incluso en el país del sol naciente lo llaman namida, que en castellano quiere decir lágrimas, pues es lo que conseguiremos si lo consumimos en exceso.



En occidente es muy difícil encontrar la raíz completa, se suele ver es el polvo deshidratado al cual hay que añadirle agua para generar la pasta, por lo general tiene una pureza de un 50%, luego conseguimos en el mercado el nama wasabi, viene en formato de pasta congelada, esta contiene pequeños trozos de la raíz de wasabi y puede llegar a tener un 80% de pureza.



Para obtener  wasabi 100% puro, debemos frotarlo contra un rallador de madera cubierto por piel de tiburón, una vez obtenida se debe dejar reposar un par de minutos de lo contrario no lo aguantaríamos.



Tip importante, a la hora de comer sushi, no se debe mezclar el wasabi en la soya, la forma correcta de comerlo es aplicando un poco de wasabi en la pieza de sushi que deseamos degustar y luego mojar todo en la salsa.


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