Receta para Salsa Teriyaki

publicado 21/3/13


Una excelente y fácil receta para elaborar una de las salsas japonesas más populares en occidente, la salsa Teriyaki, ideal para los Yakitori.

Suele existir mucha confusión entre ambos términos, por si no quedó del todo claro, les comento que los Yakitori son unas brochetas de pollo (Tori = pollo y Yaki = método de cocinar a la Plancha o Grill) y estas van acompañadas de su particular salsa, la cual conocemos como Teriyaki (Teri = brillo) es decir, que podríamos traducir la palabra Teriyaki como, salsa que da brillo a los alimentos para cocinar a la plancha.

Para realizar la salsa Teriyaki necesitaremos los siguientes ingredientes:

1/2 taza de salsa de soya
1/4 taza de sake
1/4 taza de mirin o vino dulce
2 cucharaditas de azúcar moreno
1/4 taza de azúcar
Huesos de pollo
1 chile seco
1 cucharadita de ajo rayado
1 cucharadita de jengibre rayado
Limones
1 cucharada de maicena 

Ahora bien, si deseas le puedes añadir alguna que otra verdura para darle tu toque personal.




Para su elaboración:
  
Mezclamos todos los ingredientes, excepto la maicena, en una olla y colocamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva, simultáneamente en otra olla de menor dimensión añadimos la maicena para calentarla con un poco de agua (la proporción es de 2 -1) hasta que la mezcla quede homogénea o sin grumos. 

Una vez que consigamos la textura correcta de la maicena y el azúcar de la primera mezcla se disuelva, combinamos ambas y dejamos reducir un poco a fuego lento. 

Consejo: hay que estar muy pendiente y remover constantemente la salsa para evitar que se queme o se pegue a la olla, una vez que consigamos la textura deseada, filtramos la salsa mediante el uso de un colador y la vertimos en un recipiente. 

Método de empleo:

La forma tradicional de cocinar la carne o el pollo con esta salsa es sumergir la pieza entera dentro de la misma antes de colocarla al fuego, posteriormente, una vez que se este cocinando, se aplica un poco de Teriyaki varias veces hasta obtener el punto de cocción deseado.

 Es muy sencillo, práctico y oishi... Itadakimasu Sushi Lovers!

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