En esta ocasión comparto una receta de muy fácil elaboración para captar la atención de los más pequeños de la casa, e introducirlos poco a poco en el mundo de la gastronomía japonesa, educándoles el paladar, para acostumbrarlos a los sabores del país del sol naciente de forma progresiva. Por tanto, trato de combinar simplemente ingredientes que por lo general tenemos en casa y con los que ellos están comúnmente habituados como en el caso del Ketchup.
Como muchos saben, el Tonkatsu es un plato japonés, que se basa en una chuleta de cerdo deshuesada y empanada, tradicionalmente viene cortada y debidamente acompañada de col, no obstante, en la actualidad eso queda al libre albedrío.
Aunque en esta oportunidad he simplificado la receta a gran escala, no quiero que menosprecien el plato, para poder elaborar un buen tonkatsu se requiere tiempo ya que su nivel de complejidad es alto y conlleva mucho más que mezclar ingredientes.
Ingredientes:
• 2 filetes de lomo deshuesado de cerdo
• 1 huevo
• Harina
• Panko (pan rallado japonés)
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite vegetal
• Salsa tonkatsu (ver receta más abajo)
Preparación del cerdo:
Una vez que el cerdo este limpio, sin grasa en los bordes y debidamente deshuesado, le realizamos unos finos cortes superficiales, para que quede más tierno, por lo general se usa una pieza grande que posterior al rebozado se corta longitudinalmente, pero hoy lo haremos distinto, ya que es para los consentidos de la casa, hoy haremos unos trozos más pequeños, del tamaño de un nugget, para que sea algo más sutil a su vista. Una vez tengamos listos los cortes de cerdo, añadimos sal y pimienta al gusto.
Luego utilizaremos 3 cuencos, uno con harina, con el propósito de harinar los trozos de cerdo, un segundo para batir el huevo en donde colocaremos posteriormente los trozos de cerdo debidamente harinados y un último cuenco con panko para verter las piezas, ya con harina y huevo, en el mismo. Con ayuda de la mano tratamos de añadir la mayor cantidad posible de pan rallado japonés en cada trozo, de manera que quede bien cubierto por todos lados.
Simultáneamente en una sartén calentamos el aceite a fuego alto, una vez conseguida la temperatura ideal (180C aprox.) freímos los cortes de lomo de cerdo, no todos a la vez, así evitamos que se nos queme, procura que queden dorados en su totalidad, luego retiramos y escurrimos en papel absorbente.
En el caso de emplatar de forma tradicional picaríamos una col en juliana para utilizarla de cama y encima, colocaríamos el cerdo cortado en finas tiritas, culminaríamos colocando como topping la salsa tonkatsu. Sin embargo, como ya he comentado, en nuestro caso podemos acompañar el cerdo, con una apariencia similar al nugget, con un puré de boniato y ensalada, o con cualquier otra guarnición que sea del agrado de los niños.
Ingredientes para la salsa Tonkatsu:
Como sugerencia les recomiendo que incorporen a los niños a realizar la mezcla de los ingredientes en un cuenco (OJO: obviamente antes de pasar a los fuegos) y transmitan el respeto por la cocina, sobre todo las medidas de seguridad, de está manera sentirán que están participando en la elaboración y se animarán enérgicamente a probar el plato.
• 6 cucharadas de ketchup
• 4 cucharaditas de mirin
• 5 cucharaditas salsa de soja
• 5 cucharaditas de salsa Worcestershire
• 2 cucharaditas de azúcar
• 2 cucharaditas de salsa o puré de manzana
• 4 cucharaditas de vinagre de arroz
• 4 cucharaditas de mostaza
• Pimienta negra al gusto
• 1 cucharadita de ajo rallado
• 1 cucharadita de jengibre rallado
• 1/2 taza de sake (no se preocupen por el alcohol, es muy poco y se evapora)
Preparación de la salsa:
Mezcla en un cuenco todos los ingredientes, añade la mezcla en una olla pequeña y caliéntala a fuego medio hasta que hierva. Una vez que consigamos hervor y homogeneidad, (la puedes rectificar según tu gusto) llévala a fuego lento y redúcela durante 20 minutos o el tiempo necesario para que espese, recuerda queremos obtener una "reducción".
La Salsa Tonkatsu es muy versátil, también es ideal para servir pollo empanado. Atrévete a probarla con otros platos y nos comentas...