Ramen es una sopa Japonesa de fideos de trigo estilo Chino servidos en un caldo de carne (o a veces de pescado) condimentado con Miso o Salsa de Soya y frecuentemente acompañados de carne de cerdo, algas marinas y vegetales.
El creador de los fideos Ramen, Momofuku Ando (1910-2007) nació en Taiwán, pero emigró al Japón después de la Segunda Guerra Mundial en donde se nacionalizó y no fué sino hasta sus 48 años que se le ocurrió la idea de este plato, del que hoy en día prácticamente cada región del país nipón tiene su propia versión de acuerdo a los ingredientes que le incorporen, como el Shio Ramen (caldo claro y amarillo preparado con suficiente sal, pollo, vegetales, pescado y algas), el Tonkotsu Ramen (caldo mas espeso preparado con huesos de cerdo), el Shōyu Ramen (caldo preparado con salsa de soya, pollo y vegetales) y el Miso Ramen (preparado con Miso, caldo de pollo o pescado y gran variedad de vegetales), entre otros.
Ando, construyó una industria millonaria al rededor de su invención y en el manual que dejó a sus empleados, se encuentran frases que reflejan su pensamiento Zen como: “La paz vendrá cuando la gente tenga comida”, “Alimentarse sabiamente mejorará la belleza y la salud” y “ El malentendido fundamental de la humanidad es creer que podemos alcanzar todos nuestros deseos sin limitaciones”.
En el año 2000, en una encuesta realizada en Japón, los residentes de este país votaron en su mayoría que el Ramen había sido la invención mas popular de su país en el siglo XX. Al rededor del mundo, algunos solo conocen la version instantánea empacada ya que se ha convertido en una de las comidas mas populares por ser económica y rápida de preparar aunque por ser tan procesada es muy cuestionado su valor nutricional y por esta razón difiere en gran medida de la versión Japonesa original.
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