Es indudable que durante el año pasado han proliferado los japos en Madrid, algunos han mantenido o mejorado sus niveles de calidad, servicio, valor y otros no. Esto sin duda alguna puede causar confusión a la hora de seleccionar cual es el restaurante japonés indicado (dependiendo de la ocasión) para pasar un buen rato disfrutando de un buen plato nipón.
Mi filosofía es siempre tratar de resaltar lo positivo, por tanto, en este post no encontraran reseñas malintencionadas o negativas, simplemente obviaré a los que no tengan nada positivo que aportar, habrán también algunos que pasaré por alto, que no necesariamente son malos por decirlo de alguna manera.
Simplemente nombraré en está lista, a lo que están dentro de los mejores o como dicen ahora se encuentran en los TOP JAPOS.... OJO no siguen ningún orden especifico.
Mi filosofía es siempre tratar de resaltar lo positivo, por tanto, en este post no encontraran reseñas malintencionadas o negativas, simplemente obviaré a los que no tengan nada positivo que aportar, habrán también algunos que pasaré por alto, que no necesariamente son malos por decirlo de alguna manera.
Simplemente nombraré en está lista, a lo que están dentro de los mejores o como dicen ahora se encuentran en los TOP JAPOS.... OJO no siguen ningún orden especifico.
Yataki
http://www.yataki.com/ / 91 5626660
C/ Antonio Pérez 26 y C/ Hortaleza 72
Cierra domingo Cenas
Precio Medio 35 € / Menú del día
Permite fumar
Regido por un venezolano con trayectoria en la hostelería, este sushibar que aporta como atractivo principal a la decoración una barra con un canal de agua donde encuentras barquitos giratorios con platos de sushi, incorpora a la gastronomía japonesa su fusión particular con toques caribeños, mexicanos y venezolanos. También se pueden conseguir platos de sushi tradicionales .
Robata
http://www.robata.es/ / 91 5218528
C/ Reina 32
Cierra martes todo el día
Precio Medio 45 € / Menú degustación
No permite fumar
Particularmente creo que es uno de los mejores tradicionales de Madrid, tanto en su decoración como en su cocina, fue también uno de los pioneros, su chef es el único en España que posee la certificación para el pez globo (Fugu). Olvídate de fusión, este restaurante es tradicional 100%, si quieres un buen sashimi al más puro estilo japonés, este es tu lugar.
SushiOlé
http://www.sushiole.com/ / 902 022592
C/ Francisco Silvela 71
C/ Atenas 2, Pozuelo de Alarcón (Terraza de verano)
C/ Camilo José Cela 24, Las Rozas (Terraza de verano)
C/ Válgame Dios 4
No cierra
Precio medio 30 € / Menú del día
No permite fumar
Es la primera y única cadena de sushibares de creación nacional, empezó con un heterodoxo y pequeño local en Pozuelo de Alarcón y su aceptación les llevó a expandirse, su especialidad es la fusión muy bien lograda, cabe destacar, totalmente adaptada a nuestro paladar, ideal para los principiantes, cuentan también con platos tradicionales para los más puristas, su decoración forma parte de su fusión.
Kanpai
91 5421451
C/ Flor Baja 5
Cierra lunes todo el día
Precio medio 25 € .
No permite fumar
Como su nombre lo indica, en este local se puede brindar con un buen sake, o si prefieren tienen también cerveza de grifo japonesa, cuentan con una decoración ultra modernista, este japonés no tiene gran variedad de sushi, sin embargo, ofrece otras alternativas, demostrando que no toda la gastronomía japonesa es pescado crudo, existen otras sugerencias como una gran variedad de platos de carnes, empanadillas y tempuras.
Kabuki
http://www.restaurantekabuki.com/ / 91 4176415
C/ Presidente Carmona 2
Cierra comidas de sábado y domingos
Precio medio 60 € / Menú degustación
Permite fumar
Terraza de verano
Aunque Ricardo Sanz lamentablemente ya no se encuentra en la barra de sushi, aparentemente sigue su mismo nivel, (esperamos que siga así porque de lo contrario no se justificaría su precio), es sin duda, referencia del sushi en España por su fusión y arte que se aprecia al realizar la perfecta combinación de técnicas japonesas y mediterráneas.
Hanami
915901460
C/ General Zabala 31
Cierra comidas de sábado y domingos
Precio medio 30 €
Permite fumar
El gran Pedro Espina fue quien inicio las andaduras de este restaurante, se paso de la barra de sushi a la de tepanyaki, aunque ya no lo veremos más por allí, en este local podemos encontrar buenas técnicas de carnes, verduras y como no, pescados a la famosa plancha nipona, y tal como su nombre lo indica, la decoración de este local se basa en los cerezos.
He recibido buenos comentarios de muy buena fuente (muy buenos conocedores en la materia) de los restaurantes Shiratori y Saki Dining Himawari, no obstante, no he ido a los mismos, por lo que no puedo hacer comentario al respecto, si ustedes han ido, por favor hagan su comentarios...
...en una segunda parte hablaré más sobre los sushibares de Madrid, por ahora pueden visitar a nuestros amigos de Blog iei! que publicaron un post sobre los restaurantes japoneses en Barcelona.