Una entrada para paladares atrevidos! Alguna vez habéis oído hablar del Natto? Dicen que... o te gusta mucho o te apasiona! Personalmente lo dejo para los paladares Japoneses.
Es la semilla de la soja fermentada! Es un alimento que viene de muuuuuchos años atrás, con muchas propiedades positivas para nuestro organismo y de digestión rápida. No tiene un sabor bueno pero es conocido por sus cualidades. La principal característica viene dada por su extracto Nattokinasa, el cual, según estudios de su país, es un alto agente anti coagulante capaz de la disolución de trombos en el sistema circulatorio del ser humano. Tomad nota los que estáis tomando medicamentos para esta finalidad, podéis tener un gran aliado, pero antes consultad siempre a vuestro medico particular!!
Proceso de elaboración
Básicamente, se cuecen los granos de soja al vapor y se dejan templar hasta que pierden un poco de temperatura, en ese momento se le vierten unas bacterias llamadas "Bacillus natto" las cuales se encargan de fermentar la soja. Lo siguiente ya es encontrar las condiciones de humedad y calor necesarias durante 1 día aproximadamente. Luego se enfría la mezcla en la nevera durante un par de días y finalmente... ya podemos disfrutar de su textura y lo mas terrible... su sabor.
Uso del natto
El nato es usado ocasionalmente en otras comidas como el sushi, el natto tostado, en sopa de miso, tamagoyaki, ensaladas, como ingrediente de los okonomiyaki os algún tipo de soba o ramen.
Muchos occidentales (en los que me incluyo), encuentra el natto desagradable y maloliente mientras que otros lo consideran una delicia.
En Japones se diria: 美味しくないです。(oishikunai desu). No esta bueno!!
Si te vas a Japón, veras que hay unas zonas en las que el Natto es mas popular que en otras. Natto es muy popular en la zona este de Kanto, pero no tanto en Kansai.
Un dato curioso en que en 2009, se hizo una estadística de los consumidores de Natto en Japón, y al parecer el 70.2% de personas encontraban el Natto agradable (seguro que una parte de estos era mentira xD) y un 29.8% lo encuentran repugnante, pero, de este 29.8%, la mitad, lo toman frecuentemente por sus propiedades!
Costumbre japonesa?
Tengo algunos amigos que han estado viviendo en Japón, en casa de japoneses, y ya hay mas de uno que me ha explicado que es costumbre, en algunas familias, ofrecer nato por las mañanas a los invitados. Claro, cualquiera se niega, con lo agradecidos que son los nihonjines!!
¿Cual es vuestra experiencia con el Natto?
Espero vuestros comentarios tomodachis!